7 Manfaat Sholat Istikhoroh untuk Menghadapi Berbagai Masalah

Manfaat Sholat Istikhoroh untuk Menghadapi Berbagai Masalah. Sholat istikhoroh merupakan sholat sunnah 2 rakaat yang pelaksanaannya bertujuan untuk menentukan pilihan mendesak. Keistimewaan dari sholat ini banyak sekali. Salah satunya yaitu untuk menentukan jodoh yang memang diharapkan hanya sekali seumur hidup.

Seperti yang diajarkan oleh Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam, bahwasannya sholat istikhoroh dilaksanakan untuk menentukan jawaban dari satu atau berbagai pilihan yang mendesak. Dulunya sholat sunnah ini juga dilakukan oleh kaum jahiliyah namun menggunakan azlam atau semacam undian.

Kemudian Allah Swt melarang cara ini dan sebagai gantinya yaitu disarankan untuk melakukan sholat istikhoroh 2 rakaat setelah pengangkatan Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi wa Sallam menjadi Rasulullah. Dengan sholat ini, pelakunya diharapkan akan membuat pilihan yang benar dan tepat sesuai jalan agama dan sesuai petunjuk Allah Subhanahu wa ta’ala.

Manfaat Sholat Istikhoroh

Manfaat sholat istikhoroh

Sepatutnya kita sebagai umat muslim menyerahkan semua jawaban atas perkara jodoh, pekerjaan, dan segala urusan lainnya kepada Allah Subhanahu wa ta’ala. Dibawah ini adalah beberapa manfaat sholat istikhoroh yang akan kita dapat bila menjalankannya.

1. Menyerahkan Seluruh Hasilnya Kepada Allah Subhanahu wa ta’ala

Pada dasarnya sholat istikhoroh bertujuan untuk memohon petunjuk kepada Allah supaya diberi jalan atas ikhtiar maupun usaha yang selama ini sudah dilakukan. Tetapi, sebagai manusia dan terutama sebagai umat islam kita seharusnya menyerahkan semua hasilnya hanya kepada Allah saja serta diiringi keridhoan-Nya.

2. Menjauhkan Kita dari Bisikan Setan

Manfaat sholat istikhoroh berikutnya adalah menjauhkan kita dari bisikan setan yang menyesatkan. Ketika terjadi kegundahan dihati kita, saat itulah waktu yang tepat bagi setan untuk menggoda manusia menuju jalan buruk atau kejelekan.

Dengan melaksanakan shalat istikhoroh, kita akan senantiasa mengingat Allah Subhanahu wa ta’ala dan tetap berada di jalan kebenaran.

3. Akan Terhindar dari Keburukan

Shalat istikhoroh yang bertujuan untuk menentukan perkara jodoh juga seringkali dilakukan oleh umat islam. Dengan melaksanakan sholat istikhoroh insya Allah kita akan terhindar dari berbagai macam keburukan karena Allah lah yang memilihkan yang terbaik untuk kita.

4. Akan Mendapatkan Kemantapan Hati

Deangan shalat istikhoroh juga diharapkan akan mendapatkan kemantapan hati dalam perkara pekerjaan maupun jodoh. Untuk itu lakukanlah shalat istikhoroh dan mohonlah petunjuk berkaitan dengan jodoh maupun pekerjaan dalam beberapa waktu atau berkali-kali sampai Anda mendapatkan kemantapaan hati.

Karena, jawaban dari shalat istikhoroh ini tidak selalu datang saat itu juga, bisa jadi setelah melakukan sholat istikhoroh beberapa kali. Serahkanlah semua persoalanmu hanya kepada Allah semata.

5. Akan Mendapatkan Kelapangan Dada

Setiap umat islam yang melakukan shalat istikhoroh akan mendapatkan kelapangan hati serta keikhlasan. Allah Subhanahu wa ta’ala lah yang mengetahui mana umatnya yang baik di masa kini maupun masa yang datang.

6. Terhindar dari Perasaan Menyesal

Dengan melakukan sholat istikhoroh insya Allah pelakunya tidak akan punya perasaan menyesal dengan hasil akhirnya, sekalipun hasil tersebut tidak sesuai dengan harapan. Hal ini adalah karena orang tersebut sudah berusaha semaksimal mungkin dan menyerahkan semua urusan kepada Allah Subhanahu wa ta’ala.

7. Mengikuti Sunnah dan ajaran Nabi

Adapun manfaat dari sholat istikhoroh yang terakhir yaitu mengamalkan sunnah dan ajaran nabi Muhammad Shallallahu Alaihi wa Sallam. Karena nabi mengajarkan kepada para sahabatnya untuk melaksanakan sholat istikhoroh dalam berbagai perkara.

Tata Cara Sholat Istikhoroh

Berikut adalah tata cara sholat istikhoroh dengan baik dan benar sesuai sunnah.

1. Niat
2. Takbiratul ihram membaca doa iftitah
3. Membaca surah Al Fatihah
4. Membaca surah dari Alquran, diutamakan membaca Surah Al Kafirun
5. Melakukan gerakan Ruku’ dengan tuma’ninah
6. Melakukan gerakan I’tidal dengan tuma’ninah
7. Melakukan gerakan Sujud dengan tuma’ninah
8. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
9. Melakukan gerakan Sujud kedua dengan tuma’ninah
10. Berdiri lagi untuk melakukan rakaat kedua
11. Membaca surah Al Fatihah
12. Membaca surah dari Alquran, diutamakan membaca Surah Al Ikhlas
13. Melakukan gerakan Ruku’ dengan tuma’ninah
14. Melakukan gerakan I’tidal dengan tuma’ninah
15. Melakukan gerakan  Sujud dengan tuma’ninah
16. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
17. Sujud kedua dengan tuma’ninah
18. Tahiyat akhir dengan tuma’ninah
19. Salam

Waktu Pengerjaan Sholat Istikhoroh

Untuk melakukan sholat istikhoroh boleh kapan saja baik pagi, siang dan malam. Akan tetapi ada waktu-waktu terlarang untuk melakukan sholat istikhoroh. Waktu terlarang untuk melakukan sholat ini adalah selepas sholat Subuh sampai matahari meninggi dan sesudah sholat Ashar sampai matahari tenggelam.

Dari Abu Said Al Khudri RA, bahwa ia mendengar Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda,

Artinya : “Tidak ada Sholat Sesudah Sholat Subuh sampai Matahari Meninggi, dan tidak ada Sholat Sesudah Sholat Ashar sampai Matahari Tenggelam.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Kemudian untuk waktu terbaik mengerjakan shalat Istikharah yaitu pada malam hari atau sekurang-kurangnya setelah mengerjakan shalat Fardhu Isya, hingga sebelum masuk waktu shalat wajib atau fardhu shubuh.

Kesimpulan

Demikian informasi yang dapat kami share untuk Anda mengenai manfaat sholat istikhoroh. Selain melakukan sholat istikhoroh, pastikan Anda juga sudah berikhtiar menyelesaikan masalah yang sedang Anda hadapi dan tinggal memantapkan hati saja dengan melakukan sholat istikhoroh.

Terimakasih sudah membaca informasi dari NiagaSyariah.com tentang manfaat sholat Istikhoroh untuk menhadapi berbagai masalah, semoga bermanfaat. Baca juga informasi dari kami sebelumnya tentang Shalat tarawih, pengertian dan tata cara pelaksanaannya.

Tinggalkan komentar