Bacaan Sholat 5 Waktu Lengkap

Bacaan Salat 5 waktu bagi kita umat muslim wajib mengetahuinya. Salat merupakan salah satu rukun Islam bagi seorang muslim dan muslimah yang wajib ditunaikan. Hukum dari menunaikan ibadah salat adalah fardhu ‘ain jika tidak menunaikan salat maka hukumnya berdosa. Sehingga sebagai umat muslim sebaiknya jangan sampai kita meninggalkan ibadah yang satu ini. Berikut akan dijelaskan mengenai urutan doa salat dan penjelasannya :

 

Urutan Doa Sholat

Urutan doa sholat

 

1. Takbiratul Ihram

Membaca niat, lalu takbiratul ikhram. Takbiratul ikhram ini dengan mengangkat kedua tangan sejajar dengan telinga kemudian membaca takbir “Allahu akbar”. Ketika sholat pandangan harus selalu terfokus pada sajadah dan hati terus mengingatkan lafal Allah.

2. Membaca doa Iftitah
Setelah takbir kedua tangan dilipat pada area yang mendekati hati, tangan kanan bagian atas, dan tangan kir terletak dibagian bawah. Lalu membaca doa iftitah :

3. Doa Al-Fatihah

Setiap rakaat salat, wajib untuk membaca surah Al-Fatihah. Karena surah Al-fatihah sendiri merupakan rukun salat bacaan salat 5 waktu. Sehingga jangan sampai lupa atau terlewat surah Al-fatihah ini.

4. Membaca Surah – surah pendek

Membaca surah pendek ini ketika rokaat pertama dan kedua. Hukumnya membaca surah pendek sunnah berbeda dengan surah Al-Fatihah yang wajib. Sehingga harus hafal bacaan surah surah pendek itu sendiri.

 5. Rukuk dan itidal

Setiap gerakan sholat selalu mengkat kedua tangan sejajar dengan telinga dan harus selalu membaca takbir, kemudian rukuk dengan tangan diletakan pada lutut. Bacaan yang harus dibaca adalah “Subhaana rabbiyal adziimi wa bihamdih” (dibaca 3 kali). Setelah rukuk gerakan selanjutnya yaitu i’tidal, selanjutnya membaca “Sami’alloohu liman hamidah“ dan membaca bacaan i’tidal “Rabbana lakal hamdu milus samawati wa mil ulardi wa mil umasyita min syaiin badu“.

6. Bersujud lalu duduk di antara dua sujud

Gerakan selanjutnya adalah sujud, dimana posisi meletakan kedua telapa tangan dan dahi serta hidung harus menempel pada sajadah. Sambil membaca doa sujud.

Lalu rukun salat selanjutnya yaitu langsung ke duduk di antara dua sujud kaki sebelah kiri dilipat dan kaki kanan agak jinjit. Sambil membaca doa duduk di antara dua sujud “Robbighfirlii warhamnii wajburnii warfa’nii wahdinii wa ‘aafinii wa’fu ‘annii“

7. Tasyahud Awal

Tasyahud awal dilakukan setelah rakaat kedua pada salat dhuhur, ashar, magrib dan isya’. Karena subuh hanya dua rakaat sehingga tidak ada. Lalu membaca doa tasyahud awal “Attahiyyatul mubarakaatus salawatut tayyibatu lillah. Assalamu alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullahi wabarakatuh. Assalamu alaina wa ala ibadillahis salihin. Asyhadu alla ilaha illallah. Wa asyhadu anna Muhammadar rasulullah. Allahumma salli ala sayyidina Muhammad“

Untuk gerakan salat rokaat selanjutnya kembali seperti gerakan di awal dan doa sesuai rokaat sholat masing-masing seperti yang dijelaskan sebelumnya.

8. Tasyahud Akhir

Tasyahud akhir merupakan bagian dari rukun salat terakhir tata cara salat yang baik dan benar. Rukun ini dilakukan di rakaat paling akhir sebelum salam dengan membaca doa tasyahud akhir :

9. Salam

Salam gerakan salat yang terakhir dalam salat. Kepala menoleh ke kanan terlebih dahulu lalu salam kembali dengan menoleh ke sebelah diri sambil mengucapkan “Assalamu ‘alaikum warahmatullah”

Setelah gerakan salat selesai. Jangan lupa untuk membaca doa yang dihajatkan lalu sambil membaca dzikir dan juga perbanyak sholawat.

Kesimpulan

Itulah beberapa bacaan salat 5 waktu. Salat merupakan ibadah pertama yang akan di hisab. Sehingga kita harus selalu melaksanakan ibadah salat 5 waktu ini, sehingga akan membantu kita ketika sudah tiada. Selamat menunaikan salat 5 waktu bagi umat muslim.

Terimakasih sudah membaca informasi dari kami NiagaSyariah.com tentang bacaan sholat 5 waktu, semoga bermanfaat.

 

 

 

 

Tinggalkan komentar