Bacaan Sholat Subuh Lengkap Dari Niat Sampai Salam

Dalam kesempatan kali ini, kami NiagaSyariah.com akan memaparkan tentang bacaan sholat subuh lengkap. Sholat subuh adalah salah satu sholat wajib atau fardhu yang berjumlah 5 waktu sholat. Sholat fardhu atau sholat wajib yaitu, sholat subuh, dhuhur, ashar, maghrib dan isya.

Sholat subuh merupakan sholat fardhu yang waktu pengerjaanya pagi hari, yaitu sekitar pukul 04.30 sampai sebelum terbit fajar. Dalam sebuah hadist meriwayatkan doa Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam untuk umat muslim yang istiqomah menjalankan Sholat Subuh, “Ya Allah berkahilah umatku selama mereka senang bangun Subuh.” (HR Imam ahmad, Imam Abu Daud, Imam Ibnu Majah dan at Tirmidzi).

Sholat subuh memiliki rakaat yang berjumlah 2 rakaat. Sholat subuh adalah sholat pembuka hari dan pintu rahmat. Sholat subuh sangat spesial karena banyak di saksikan oleh para malaikat, Keterangan ini tertera pada surah Al Isra ayat 78 yang berbunyi :

أَقِمِ ٱلصَّلَوٰةَ لِدُلُوكِ ٱلشَّمْسِ إِلَىٰ غَسَقِ ٱلَّيْلِ وَقُرْءَانَ ٱلْفَجْرِ ۖ إِنَّ قُرْءَانَ ٱلْفَجْرِ كَانَ مَشْهُودًا

“Dirikanlah sholat dari sesudah matahari tergelincir sampai gelap malam dan (dirikanlah pula sholat) Subuh. Sesungguhnya sholat Subuh itu disaksikan oleh malaikat.

Tata Cara Dan Bacaan Sholat Subuh

Bacaan sholat subuh

1. Niat

2. Takbiratul ihrom

3. Membaca doa Iftitah sebagai berikut :

“Allaahumma baa’id bainii wa baina khathaayaaya kamaa baa’adta bainal masyriqi wal maghrib. Allaahumma naqqinii minal khathaayaa kamaa yunaqqats tsaubul abyadlu minad danas. Allaahummaghsil khataayaaya bil maa-i wats tsalji wal barad.”

artinya, “Ya Allah jauhkanlah aku dengan kesalahanku sebagaimana Engkau jauhkan antara timur dan barat, Ya Allah bersihkanlah kesalahan-kesalahan sebagaimana pakaian putih bersih dari kotoran, Ya Allah bersihkanlah kesalahanku dengan air, salju, dan air es.” (HR. Bukhari no. 774)

4. Membaca surah Al Fatihah

5. Membaca salah satu surah dalam Al Quran

6. Melakukan ruku dan bacaannya sebagai berikut :

” Subhanakallahumma Rob banaa wa bihamdikalla hum magh firli”

Artinya ” Maha suci Engkau, ya Allah, Rabb kami dan segala puji hanya bagi-Mu. Ya Allah, ampunilah aku.”

atau juga bisa sebagai berikut :

                سبحان ربي العظيم وبحمده
Subhaana rabbiyal ‘adhiimi wabihamdihi (3x)
Artinya: “Maha suci Tuhanku yang Maha agung dan segala puji bagi-Nya.”

7. Melakukan I’tidal, bacaannya sebagai berikut :

” Sami’allaahu liman hamidah ”

Artinya: “Allah maha mendengar terhadap orang yang memujinya.”

Lalu dilanjutkan membaca :

رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ مِلْءَ السَّمَوَاتِ وَمِلْءَ الْأَرْضِ وَمِلْءَ مَا شِئْتَ مِنْ شَيْءٍ بَعْدُ

Robbanaa lakal hamdu mil us samawaati wamil ul ardhi wamil u maa syi’ta min syain ba’du.

Artinya: “Ya Allah tuhan kami, bagimu segala puji sepenuh langit dan bumi, dan sepenuh sesuatu yang engkau kehendaki sesudah itu.”

8. Lalu sujud, bacaannya sebagai berikut :

” Subhanakallahumma Rob banaa wa bihamdikalla hum magh firli”

Artinya ” Maha suci Engkau, ya Allah, Rabb kami dan segala puji hanya bagi-Mu. Ya Allah, ampunilah aku.”

9. Duduk di antara dua sujud,

رب اغفررلي وارحمني واجبرني وارفعني وارزقني واههدني وعافني واعف عني

Robbighfirlii warhamnii wajburnii warfa’nii warzuqnii wahdinii wa’aafinii wa’fu ‘annii.

Artinya: “Ya Allah ampunilah dosaku, belas kasihanilah aku, cukupkanlah segala kekurangan dan angkatlah derajatku, berilah rizki kepadaku, berilah aku petunjuk, berilah kesehatan kepadaku dan berilah ampunan kepadaku.”

10. Sujud kembali.

11. Berdiri untuk melakukan rakaat ke dua. (Sama seperti rakaat pertama)

12. Salam

Kesimpulan

Itulah bacaan sholat subuh lengkap yang coba kami paparkan di atas. Pada dasarnya bacaan sholat subuh sama dengan sholat-sholat fardhu lainnya. Perbedaannya hanya pada jumlah rakaatnya saja dimana sholat subuh memiliki 2 rakaat.

Terimakasih sudah membaca informasi dari kami NiagaSyariah.com tentang bacaan sholat subuh lengkap, semoga bermanfaat untuk anda dan kita semuanya. Baca juga informasi dari kami sebelumnya tentang tata cara sholat Idul Fitri dan Idul Adha.

 

 

 

Tinggalkan komentar