Doa Untuk Orang Sakit Supaya Cepat Sembuh

Bagi umat muslim doa untuk orang sakit hendaknya tahu dan bahkan hafal. Menjadi sangat penting ketika saudara atau kerabat kita mengalami musibah sakit karena kita wajib mendoakannya agar cepat sembuh. Sebagai hamba Allah SWT yang lemah, kita harus selalu dan hanya bergantung kepadaNya ketika mengalami musibah yaitu sakit.

Sebagai manusia, kita tidak bisa lepas dari musibah sakit. Sakit badan baik berupa sakit organ luar atau dalam pasti kita pernah merasakannya. Bnayk faktor yang membuat badan kita sakit misalnya pola makan, pola tidur yang buruk, tidur yang kurang dan virus penyakit. Lalu juga ada sakit karena kecelakaan baik menggunakan kendaraan pribadi atau transportasi umum.

Sakit merupakan ketentuan atau takdir Allah SWT untuk manusia sebagai ujian maupun teguran sehingga dosa-dosa kita berguguran. Jika kita atau pun kerabat sedang sakit sebaiknya berdoa memohon pertolongan kepada Allah SWT. Hal ini sebagaimana yang tercantum di dalam Al-Qur’an Surah Al-Mu’min ayat 60 Allah SWT berfirman, yang artinya:

“Berdoalah kepada-Ku, Aku akan mengabulkannya. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina”.

Sebagai hamba Allah yang lemah sebaiknya kita berdoa memohon pertolongan atau dalam hal ini kesembuhan orang lain maupun diri kita kepada Allah SWT. Seperti yang di jelaskan di atas pada surah Al-Mu’minun ayat 60, Allah memerintahkan kita untuk berdoa dan meminta kepada Allah dalam segala hal baik karena sakit atau ujian yang lainnya. Ketika seseorang tidak berdoa kepada Allah dan hanya mengandalkan dirinya sendiri bisa dikatakan masuk dalam ketegori orang yang sombong.

Doa Untuk Orang Sakit

Doa untuk yang sakit

Dari hadist riwayat Bukhari dan Muslim meriwayatkan doa untuk orang sakit agar cepat sembuh sebagai berikut :

“Allahumma rabban naas mudzhibal ba’si isyfi antasy-syaafii laa syafiya illaa anta syifaa’an laa yughaadiru saqoman.”

Artinya:

“Tuhanku, Tuhan manusia, hilangkanlah penyakit. Berikanlah kesembuhan karena Kau adalah penyembuh. Tiada yang dapat menyembuhkan penyakit kecuali Kau dengan kesembuhan yang tidak menyisakan rasa nyeri.”

(HR. Bukhari, no. 5742; Muslim, no. 2191)

Atau anda bisa membaca doa untuk orang sakit sebagai berikut :

doa orang sakit

Artinya:
“Tidak apa-apa, semoga sakitmu ini dapat membersihkan kesalahanmu, Insya Allah.”

Kemudian anda juga bisa membaca doa untuk orang sakit berikut ini sebanyak tujuh kali :

doa untuk orang yang sakit

Artinya:
“Aku mohon kepada Allah yang Maha Mulia pemilik ‘Arasy Yang Agung, agar Dia menyembuhkanmu.”

 

Keutamaan Menjenguk Orang Sakit

Dalam informasi kali ini kami NiagaSyariah.com disamping memaparkan doa untuk orang sakit juga memaparkan keutamaan menjenguk orang sakit. Doa untuk orang yang sakit merupakan hal penting yang wajib kita ketahui sebagai umat muslim. Disamping doa bermanfaat untuk orang yang sakit, mendoakan dan menjenguk orang yang sakit juga memiliki beberapa keutamaan. Berikut keutamaan menjenguk orang sakit dari Hadist. Dari HR Tirmidzi dan Ibnu Majah,

“Beliau Rasulullah SAW bersabda: “Apabila seseorang laki-laki berkunjung kepada saudaranya yang muslim, maka seakan-akan dia berjalan di kebun surga hingga duduk. Apabila sudah duduk, maka dituruni rahmat dengan sangat deras. Apabila berkunjung di pagi hari, maka tujuh puluh ribu malaikat akan mendoakannya, agar mendapat rahmat hingga sore. Apabila berkunjung di sore hari, maka tujuh puluh ribu malaikat akan mendoakannya agar diberi rahmat hingga pagi.” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah).

Kesimpulan

Itulah informasi dari kami NiagaSyariah.com tentang doa untuk orang sakit supaya cepat sembuh. Menjadi sangat penting kita sebagai umat muslim mempelajari doa ini. Banyak manfaat jika kita mendoakan seseorang yang sedang sakit dengan doa sesuai dengan tuntunan Rasulullah. Di samping orang yang sedang sakit dapat di sembuhkan oleh Allah SWT, kita juga mendapatkan pahala yang sangat besar.

Terimakasih sudah membaca infornasi dari kami, semoga bermanfaat. Baca juga informasi dari kami sebelumnya tentang Niat sholat tahajud beserta tata cara & doanya.

 

Tinggalkan komentar