Niat Puasa Ramadhan Yang Benar

Sebagai umat Islam baiknya kita tahu niat puasa ramadhan yang benar sesuai syariah. Puasa ramadhan adalah puasa yang dilakukan umat islam di bulan ramadhan. Puasa ramadhan wajib dilakukan seluruh umat muslim baligh, sehat, mukim, berakal, baik laki-laki perempuan, dan tidak ada halangan seperti haid atau nifas bagi perempuan. Jadi umat muslim yang sesuai dengan syarat di atas sangat wajib berpuasa ramadhan.

Hukum Puasa Ramadhan

Puasa ramadhan hukumnya adalah wajib bagi orang islam. Allah SWT mewajibkan umat muslim yang terdahulu hingga umat muslim sekarang melakukan puasa ramadhan. Penjelasan hukum puasa ramadhan wajib tercantum pada surat Al Baqarah ayat 183 sebagai berikut :

albaqarah 183

Surat Al Baqarah ayat 183 dengan sangat jelas menerangkan bahawa wajib bagi seorang muslim untuk berpuasa. Seorang muslim harus berpuasa dengan iman dan hanya mengaharapkan ridho Allah semata. Berpuasa bukan karena ikut-ikutan saja, atau bahkan riya ataupun mencari prestise saja tetapi semata-mata hanya untuk Allah.

Keistimewaan Puasa Ramadhan

Bulan ramdhan memiliki keistimewaan sendiri dari bulan-bulan yang lainnya. Beberapa keistimewaan bulan ramadhan yaitu sebagai berikut :

1. Dari Abu Hurairah Radhiyallahu Anhu, Ia berkata : “Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda:

” Semua amal anak Adam akan dilipatgandakan, kebaikan dibalas dengan sepuluh kali lipat yang semisal dengannya, sampai 700 kali lipat. Allah Ta’ala berfirman, ” Kecuali puasa, karena puasa itu untukKu dan Aku yang akan membalasnya. Dia (anak Adam) meninggalkan syahwatnya dan makanannya demi Aku. Bagi orang yang puasa dan dua kegembiraan; gembira ketika berbuka dan gembira ketika bertemu Rabbnya. Sungguh bau mulut orang yang puasa di sisi Allah adalah lebih wangi daripada bau kasturi.”

2. Kemudian dari Abu Hurairah Radhiyallahu Anhu, Ia berkata, ” Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda, ” Barangsiapa berpuasa Ramadhan karena keimanan dan mengharapkan pahala, maka akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.”

3. Dari Sahl bin Sa’d Radhiyallahu Anhu, dari Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda, ” Sesungguhnya dalam surga ada delapan pintu, salah satu pintu tersebut bernama Rayyan, tidak akan masuk dari pintu tersebut kecuali orang-orang yang puasa.”

Niat Puasa Ramadhan

Niat puasa

Berbicara tentang niat puasa ramadhan, ada perbedaan di antara madzhab-madzhab. Dalam madzhab Hanbali ketika seseorang dalam hatinya sudah berniat puasa, ini sudah niat puasa. Kemudian dalam madzhab Syafi’i lafadz niat puasa sebagai berikut :

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ الشَّهْرِ رَمَضَانَ هَذِهِ السَّنَةِ لِلَّهِ تَعَالَى

Nawaitu shouma ghodin ‘an adaa-i fardhisy syahri romadhoona hadzihis sanati lillaahi ta’aala

Artinya: “Aku niat puasa pada hari esok untuk melaksanakan kewajiban bulan Ramadhan tahun ini karena Allah Ta’ala”

Dua pendapat madzhab ini sah atau shokhih, anda boleh melaksanakan yang mana saja dari 2 pendapat tersebut.

Dalam perkara niat puasa ramadhan hukumnya adalah wajib. Wajib menentukan niat puasa ramadhan sejak malah hari sebelum terbitnya fajar. Namun, boleh tidak berniat puasa atau puasa sah jika itu adalah puasa sunnah. Kemudian puasa sah ramadhan sah ketika niat puasa siang hari bila tidak mengetahui kewajibannya pada malam hari.

Hal Yang Membatalkan Puasa

Dalam berpuasa ada beberapa hal yang tidak boleh dilakukan karena bisa membatalkan puasa ramadhan. Hal-hal yang bisa membatalkan puasa yaitu sebagai berikut :

1. Makan dan minum dengan sengaja

2. Mengeluarkan air mani dengan sengaja dan sadar.

3. Bersetubuh pada siang hari.

4. Keluar darah, misalnya haid dan nifas pada siang hari bulan ramadhan.

5. Menggunakan infus pada siang hari dengan sadar dan sengaja.

6. Murtad

Kesimpulan

Melaksanakan puasa pada bulan ramadhan adalah suatu keharusan bagi umat muslim di segala penjuru dunia. Tidaklah berat untuk melakukan puasa ketika kita sadar akan iman dan kewajiban kita kepada sang Khalik Allah SWT. Sebagai salah satu syarat sah puasa adalah niat, dan kita boleh mengambil salah pendapat imam madzhab.

Terimakasih sudah membaca informasi dari kami NiagaSyariah.com tentang niat puasa ramadhan yang benar, semoga bermanfaat. Baca juga informasi dari kami sebelumnya tentang tata cara mandi wajib yang baik dan benar.

 

Tinggalkan komentar