Tata Cara Merawat Jenazah Menurut Islam

Islam adalah agama sempurna yang menjadi pedoman semua bidang kehidupan, tak terkecuali tata cara merawat jenazah. Sebagai umat Muslim, merawat jenazah menjadi suatu kewajiban. Dalam hal ini, jenazah haruslah dimandikan, dikafani, dishalatkan, dan dikuburkan.

Ketahui Tata Cara Merawat Jenazah

cara merawat jenazah

Berikut ini adalah cara merawat jenazah mulai dari memandikan hingga menguburkan.

1. Memandikan

Dalam memandikan jenazah, pastikan kepalanya diletakkan lebih tinggi. Setelah itu, ganti menggunakan kain basahan dan pastikan auratnya tertutup. Lalu bersihkan jenazah sampai tuntas. Jangan lupa untuk niat sesuai jenis kelamin jenazah dan wudhukan seperti wudhu akan salat. Setelah selesai dimandikan, beri wewangian tanpa alkohol. Biasanya menggunakan kapur barus.

2. Mengafani

Setelah dimandikan, jenazah bisa segera dikafani. Mengafani jenazah perempuan berbeda dengan jenazah laki-laki. Untuk jenazah perempuan, Anda bisa mulai dengan membentangkan 2 kain sesuai ukuran jenazah. Lalu letakkan sarung di antara pusar dan kedua lutut. Siapkan pula kerudung, gamis, dan kapas. Kemudian siapkan 3-5 tali untuk diletakkan di paling bawah kafan. Setelah semua siap, bisa baringkan jenazah ke atas kafan dan pakaikanlah secara teliti.

Sedangkan untuk jenazah laki-laki, bisa mulai siapkan tali secukupnya untuk diletakkan vertikal di bawah kain kafan lapis pertama. Kemudian siapkan kain lapis kedua, lanjut lapis ketiga. Ketiga kain kafan tersebut harus sesuai ukuran jenazah dan telah diberi wewangian. Lalu baringkan jenazah dan pakaikanlah.

3. Mensalatkan

Setelah selesai dikafani, jenazah bisa disalatkan. Berbeda dengan salat pada umumnya, Anda perlu 4x takbir tanpa gerakan ruku’ dan sujud. Untuk doanya pun terdapat perbedaan antara jenazah perempuan dan laki-laki. Jenazah perempuan menggunakan kata -haa, sedangkan jenazah laki-laki memakai kata -hu.

4. Menguburkan

Cara merawat jenazah selanjutnya yaitu menguburkannya. Letakkan jenazah di liang kubur sebelah kiblat. Posisikan pula jenazah ke arah kiblat dan lepas semua ikatannya. Setelah itu, tutup dengan papan yang diposisikan agak miring agar jenazah tak langsung tertimpa tanah.
Sebagai umat Muslim, pastikan memahami tata cara merawat jenazah dengan baik. Memuliakan jenazah bisa menjadi ladang pahala.

Kesimpulan

Islam adalah agama sempurna yang menjadi pedoman semua bidang kehidupan, tak terkecuali tata cara merawat jenazah. Merawat jenazah dalam agama islam sangatlah mudah. Dengan membaca informasi di atas dengan seksama kita akan mudah merawat jenazah secara agama Islam.

Terimakasih sudah membaca informasi dari kami niagasyariah.com tentang tata cara merawat jenazah menurut Islam. Semoga dengan adanya tulisan ini dapat membantu anda semuanya dalam melaksanakan kewajiban merawat jenazah. Baca juga informasi dari kami sebelumnya tentang tata cara sholat Idul Adha.

Tinggalkan komentar