Tata Cara Salat Tahajud Yang Benar Dan Mustajab

Tata cara salat tahajud yang benar harus kita pahami dengan baik. Salat tahajud merupakan salat sunnah yang dianjurkan oleh Rasullulloh kepada umatnya. Karena salat tahajud ini memiliki keutamaan yang sangat istimewa dan luar biasa bagi umat muslim.

Waktu yang terbaik sebenarnya pada sepertiga malam terakhir hingga menjelang memasuki salat subuh.
Tapi sebelum melakukan salat sunah tahajud ini sebaiknya melakuka salat isya’ yang wajib terlebih dahulu. Dianjurkannya itu tidur terlebih dahulu. Namun ada juga yang mengatakan bahwa tidak harus tidur terlebih dahulu. Tapi tetap harus salat isya’ yang diwajibkan.

Tata Cara Salat Tahajud

Cara salat tahajud

 

Untuk jumlah rakaat salat tahajud minimal 2 rakaat namun dengan jumlah rakaat tak terbatas. Berikut dijelaskan mengenai tata cara salat tahajud :

1. Takbiratul Ihram

Yang pertama membaca niat, “Ushallii sunnatat-tahajjudi rak’ataini (mustaqbilal qiblati) lillahi ta’aalaa.” Lalu takbiratul ikhram. Takbiratul ikhram ini dengan mengangkat kedua tangan sejajar dengan telinga kemudian membaca takbir “Allahu akbar”

2. Membaca doa Iftitah

Bacaan doa yang pertama ketika salat itu membaca doa iftitah seperti berikut :

Iftitah

3. Doa Al-Fatihah

Setiap rakaat salat, wajib untuk membaca surah Al-Fatihah. Karena surah Al-fatihah sendiri merupakan rukun salat.

4. Membaca Surah – surah pendek

Membaca surah pendek ini ketika rokaat pertama dan kedua. Namun Rasululloh biasanya menggunakan surah yang panjang juga.

5. Rukuk dan i’tidal

Bacaan yang harus dibaca adalah “Subhaana rabbiyal adziimi wa bihamdih” (dibaca 3 kali). Setelah rukuk gerakan selanjutnya yaitu i’tidal, selanjutnya membaca “Sami’alloohu liman hamidah“ dan membaca bacaan i’tidal “Rabbana lakal hamdu milus samawati wa mil ulardi wa mil umasyita min syaiin badu“

6. Sujud lalu duduk di antara dua sujud

Setelah itu membaca doa ketika sujud seperti berikut :

Doa sujud

Lalu rukun salat selanjutnya yaitu langsung ke duduk di antara dua sujud kaki sebelah kiri dilipat dan kaki kanan agak jinjit. Sambil membaca doa duduk di antara dua sujud “Robbighfirlii warhamnii wajburnii warfa’nii wahdinii wa ‘aafinii wa’fu ‘annii“

7. Tasyahud Awal

Doa tasyahud awal

Membaca doa tasyahud awal “Attahiyyatul mubarakaatus salawatut tayyibatu lillah. Assalamu alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullahi wabarakatuh. Assalamu alaina wa ala ibadillahis salihin. Asyhadu alla ilaha illallah. Wa asyhadu anna Muhammadar rasulullah. Allahumma salli ala sayyidina Muhammad“
Untuk gerakan salat rokaat selanjutnya kembali seperti gerakan di awal dan doa sesuai rokaat salat masing-masing.

8. Tasyahud Akhir

Tasyahud Akhir duduk dengan kaki sebelah kiri ditekuk dan kaki sebelah kanan jinjit. Kemudian badan condong ke sebelah kanan dengan rileks sambil membaca doa tasyahud akhir sebagai berikut :

Doa tasyahud akhir

9. Salam

Salam gerakan salat yang terakhir dalam salat. Kepala menoleh ke kanan terlebih dahulu lalu salam kembali dengan menoleh ke sebelah diri sambil mengucapkan “Assalamu ‘alaikum warahmatullah”

Setelah salam, bisa membaca doa dan bacaan wirid/dzkir, sholawat, istigfar, kemudian membaca doa salat tahajud, berikut doanya :

Doa sholat tahajud

Doa tahajud

Kesimpulan

Itulah beberapa tata cara salat tahajud semoga kita semua bisa mengamalkan ibadah sunah yang di anjurkan Rasululloh. Memohon ampun kepada Allah, meminta diberikan keselamatan dunia akhirat. Ketika kita sering melakukan salat tahajut, maka Allah akan menaikan derajat kita.

Sehingga akan membuat kehidupan menjadi lebih tenang, hajat kita bisa terpenuhi, mendapat ampunan, dan akan mendapatkan syafaat atau balasan ketika di akhirat. Karena salat tahajud sangat memberikan banyak manfaat daripada tidak mengerjakan sama sekali. Secara perlahan lakukan salat tahajud, agar kehidupan bisa lebih baik. Semoga bermanfaat.

Terimakasih sudah membaca informasi dari NiagaSyariah.com tentang tata cara salat tahajud yang benar dan mustajab. Baca juga informasi menarik dari kami sebelumnya tentang pengertian riba dan macam-macam riba.

Tinggalkan komentar