Tata Cara Sholat Fajar Yang Benar

Kita perlu tahu tentang tata cara sholat fajar yang benar. Sholat fajar adalah salah satu sholat sunnah yang sangat di anjurkan untuk dikerjakan. Bagi beberapa ulama sholat fajar adalah sholat qobliyah subuh. Sholat fajar di kerjakan sebelum sholat subuh dan rakaatnya sama dengan sholat subuh yaitu dua rakaat.

Keutaman Sholat Fajar

Dalam beberapa hadis menyebutkan terdapat keutaman pada sholat fajar ini. Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam kerap melaksakan sholat fajar atau qobliyah subuh ini. Dari Aisyah radhiyallahu ‘anha, beliau berkata:

لَمْ يَكُنْ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى شَيْءٍ مِنْ النَّوَافِلِ أَشَدَّ مِنْهُ تَعَاهُدًا عَلَى رَكْعَتَيْ الْفَجْر

Artinya: Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak lah melakukan satu sholat sunnah pun yang lebih beliau jaga dalam melaksanakannya melebihi dua rakaat sholat sunnah subuh.

Kemudian dari hadis riwayat Imam Muslim Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda sebagai berikut :

“Dua rakaat sholat fajar lebih baik dari dunia seisinya.” (HR. Muslim)

Berdasarkan penjelasan dari hadis di atas bahwa sholat fajar atau qobliyah subuh ini memiliki derajat yang tinggi. Disitu diterangkan bahwa dua rakaat sholat fajar lebih baik dari dunia seisinya. Mari kita bayangkan bersama kekayaan dan gemerlapnya dunia tidak ada apa-apanya di bandingkan dengan sholat 2 rakaat sebelum sholat subuh. MashaAllah.

Tata Cara Sholat Fajar

Cara sholat fajar

Berikut akan kami sampaikan tentang tata cara sholat fajar yang benar. Mari kita simak bersama-sama.

1. Pertama adalah niat.

Ada perbedaan pendapat pada ulama tentang sebuah niat atau niat sholat. Ada ulama yang dengan cukup niat dalam hati saja boleh dan ada yang menganjurkan membaca doa niat sholat fajar sebagai berikut :

أُصَلِّى سُنَّةَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَةً لِلهِ تَعَالَى

” Ushalli sunnatash-shubhi rak’ataini qabliyyatal lillahi ta’ala ”

Artinya: Aku niat shalat sunah sebelum Subuh dua rakaat karena Allah Taala.

2. takbiratul ihrom. Sama seperti sholat yang lainnya.

3. Membaca surah Al Fatihah dan membaca salah satu surah pada Al Quran. Di sunnahkan membaca surah Al Kafirun dan Al Ikhlas pada rakaat pertama, ini diterangkan sesuai hadis riwayat Imam Muslim sebagai berikut :

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَرَأَ فِي رَكْعَتَيْ الْفَجْرِ قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ وَقُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ

Artinya: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membaca dalam dua rakaat shalat sunnah subuh surat Al Kafirun dan surat Al Ikhlas.

4. Melakukan gerakan Ruku, I’tidal  sujud, duduk di antara dua sujud, sujud kembali.

5. Berdiri untuk melakukan rakaat kedua.

6. Membaca surah Al Fatihah dan membaca salah satu surah pada Al Quran. Di sunnahkan membaca surah Ali Imran ayat 52, Ali Imran ayat 64, dan Al Baqarah ayat 136. Dari Said bin Yasar, Ibnu Abbas mengabarkan kepadanya,

“Sesungguhnya Rasulullah saat salat sunah sebelum subuh di rakaat pertama membaca “Qụlū āmannā billāhi wa mā unzila ilainā …” (Surah al-Baqarah ayat 136) dan di rakaat keduanya membaca “… āmannā billāh, wasy-had bi`annā muslimụn” (Surah Ali Imran ayat 52) (H.R. Muslim 727).

7. Kemudian melakukan gerakan Ruku, I’tidal  sujud, duduk di antara dua sujud, sujud kembali.

8. Salam.

Kesimpulan

Itulah tata cara sholat fajar yang benar yang telah kami coba paparkan di atas. Pada dasarnya tata cara sholat fajar sama dengan sholat fardhu atau sunnah lainnya. Hanya saja ada perbedaan tentang sunnah bacaan surah-surah pada sholat fajar. Pada rakaat pertama di sunnahkan membaca surat Al Kafirun dan surah Al Ikhlas lalu rakaat kedua membaca surah Ali Imran ayat 52, Ali Imran ayat 64, dan Al Baqarah ayat 136.

Terimakasih sudah membaca informasi dari kami NiagaSyariah.com tentang tata cara sholat fajar yang benar, semoga bermanfaat. Baca juga informasi dari kami sebelumnya tentang bacaan sholat subuh lengkap.

 

 

Tinggalkan komentar