Tata Cara Sholat Idul Adha dan Bacaannya

Sebagai umat muslim, tentu saja mengetahui tata cara sholat Idul Adha menjadi hal wajib. Sholat Idul Adha sendiri merupakan ibadah sunnah yang dilaksanakan pada hari raya Idul Adha setiap tahunnya.

Beginilah Tata Cara Sholat Idul Adha

cara sholat idul adha

Ibadah sunnah sholat Idul Adha umumnya akan dilaksanakan pada tak 06.00 atau 07.00 WIB, tergantung wilayahnya. Sholat Idul Adha terdiri dari dua rakaat. Berikut ini tata cara sholat Idul Adha untuk Anda.

 1. Membaca Niat

Seperti sholat pada umumnya, Anda harus mengawali sholat Idul Adha dengan membaca niat yang berbunyi “Ushalli sunnatan li ‘iidil adha rak’ataini imaaman/ma’muuman lillaahi ta’ala”.

 1. Melakukan Takbiratul Ihram dan Doa Iftitah

Adapun doa iftitahnya seperti pada sholat wajib, yakni “Kabira walhamdulillahi katsira wa subhanallahi bukratan wa’ashila, inni wajjahtu wajhiya lilladzi fatharas samaawaati wal ardha hanifam muslimaw wa maa anaa minal musyrikin, Inna shalaati wanusuki wa mahyaaya wamamaati lillaahi Rabbil aalamiin, Laa syarikalahu wabidzalika umirtu wa anna minal muslimiin”

 1. Takbir Sebanyak 7 kali

Tahap selanjutnya ini yang membuat sholat sunnah Idul Adha mirip dengan Idul Fitri. Anda akan melakukan takbir sebanyak 7 kali dan membaca tasbih.

Tasbih tersebut berbunyi “Subhanallah walhamdulillah wala ilaha illallohu wallohu akbar”. Selain bacaan tersebut, Anda juga bisa membaca berbagai pujian untuk Allah SWT.

 1. Membaca Surat Al Fatihah dan Surat pendek
 2. Ruku’ dengan Tuma’ninah
 3. I’tidal dengan Tuma’ninah
 4. Sujud dengan Tuma’ninah
 5. Duduk Diantara Dua Sujud
 6. Sujud Kedua
 7. Melakukan Takbir selama 5 Kali dan Membaca Tasbih

Tata cara sholat Idul Adha ini berbunyi “Subhanallah walhamdulilah walaailahaillallah wallahu akbar”.

 1. Membaca Al-Fatihah dan Surat Pendek Lainnya
 2. Ruku’ Tuma’ninah
 3. I’tidal Tuma’ninah
 4. Sujud Tuma’ninah
 5. Duduk Antara Dua Sujud
 6. Sujud Kedua
 7. Duduk untuk Tasyahud Akhir
 8. Salam

Setelah melaksanakan tata cara sholat Idul Adha selesai, biasanya para jamaah akan mendengarkan khutbah selama beberapa saat. Pada dasarnya sholat Idul Adha memang bersifat sunnah, tetapi sebagai umat islam yang taat akan lebih baik melaksanakan sholat yang hanya terjadi setiap satu tahun sekali ini. Adapun pahala yang akan Anda dapatkan sangat besar.

Kesimpulan

Seperti yang telah dijelaskan di atas bahwa tata cara sholat Idul Adha tidaklah sulit. Jika anda membaca dengan teliti penjelasan di atas, anda akan dengan mudah melaksanakannya. Terimakasih sudah membaca informasi dari kami niagasyariah.com tentang tata cara sholat Idul Adha dan bacaannya, semoga bermanfaat. Baca juga informasi dari kami sebelumnya tentang pinjaman tanpa riba bank Islam.

Tinggalkan komentar