Tata Cara Sholat Idul Fitri Dan Idul Adha

Informasi kali ini NiagaSyariah.com akan memaparkan tata cara sholat Idul Fitri dan Idul Adha secara lengkap. Idul Fitri dan Idul Adha adalah 2 hari raya umat muslim di seluruh dunia. Hari Idul Fitri dilaksanakan tanggal 1 syawal sesudah puasa wajib bulan ramadhan, sedangkan Idul Adha dilaksanakan tanggal 10 dzulhijah. 10 dzulhijah yaitu bertepatan dengan ibadah haji di Mekkah.

Perbedaan Idul Fitri Dan Idul Adha

1. Hari Pelaksanaan

Pelaksanaan hari raya Idul Fitri dan Idul Adha berbeda. Untuk hari raya Idul Fitri dilaksanakan pada tanggal 1 syawal setelah puasa ramadhan. Kemudian untuk hari raya Idul Adha dilaksanakan pada tanggal 10 dzulhijah bertepatan dengan ibadah haji di Mekkah.

2. Pelaksanaan Sholat Ied

Untuk sholat Ied hari raya Idul Adha dilaksanakan lebih awal pagi dikarenakan akan dilanjutkan penyembelihan hewan kurban. Kemudian untuk sholat Ied Idul Fitri dianjurkan tidak terlalu pagi. Hal ini dimanfaatkan untuk umat islam yang belum membayar zakat fitrah.

3. Makan Hari Raya

Pada hari raya Idul Adha dianjurkan untuk makan setelah ibadah sholat Ied. Kemudian untuk hari raya Idul Fitri dianjurkan makan sebelum sholat Ied. Dari ‘Abdullah bin Buraidah, dari ayahnya, Ia berkata :

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa berangkat shalat ‘ied pada hari Idul Fithri dan beliau makan terlebih dahulu. Sedangkan pada hari Idul Adha, beliau tidak makan lebih dulu kecuali setelah pulang dari shalat ‘ied baru beliau menyantap hasil qurbannya” HR. Ahmad 5/352.Syaikh Syu’aib Al Arnauth.

4. Kemudian perbedaan yang terakhir ketika hari raya Idul Adha ada penyembelihan hewan kurban setelah sholat Ied, tetapi pada hari raya Idul Fitiri tidak ada penyembelihan hewan kurban.

Jumlah Rakaat Sholat Idul Fitri Dan Idul Adha

Untuk jumlah rakaat pada sholat Ied Idul Fitri dan Idul Adha adalah 2 rakaat. Rakaat pertama terdapat 7 kali takbir, kemudian untuk rakaat kedua terdapat 5 kali takbir. Dalam sholat Ied Idul Fitri dan Idul Adha tidak ada perbadaan yaitu 2 rakaat saja.

Tata Cara Sholat Idul Fitri Dan Idul Adha

Untuk tata cara sholat Ied Idul Fitri dan Idul Adha adalah sama. Mari kita simak tata cara sholat Ied Idul Fitri dan Idul Adha di bawah ini.

1. Niat dan Takbiratul Ihrom seperti sholat wajib ataupun sunnah.

2. Membaca Al Fatihah, kemudian ditambah takbir sebanyak tujuh kali takbir dan boleh mengangkat tangan ketika takbir tersebut.

3. Membaca “Subhanallah wal hamdulillah wa laa ilaha illallah wallahu akbar. Allahummaghfirlii war Hamnii” diantara takbir-takbir tersebut.

4. Kemudian Membaca Surah Al Fatihah dan membaca surah-suarah dalam Al Quran lainnya.

5. Setelah itu ruku, I’tidal dan sujud seperti sholat wajib.

6. Bangkit untuk rakaat kedua disertai dengan takbir.

7. Membaca Al Fatihah, kemudian ditambah takbir sebanyak lima kali takbir dan boleh mengangkat tangan ketika takbir tersebut.

8. Membaca “Subhanallah wal hamdulillah wa laa ilaha illallah wallahu akbar. Allahummaghfirlii war Hamnii” diantara takbir-takbir tersebut.

9. Membaca Surah Al Fatihah dan membaca surah-suarah dalam Al Quran lainnya.

10. Kemudian ruku, I’tidal, sujud, dan salam seperti sholat wajib.

11. Mendengarkan khotbah

Untuk mendengarkan khotbah hukumnya adalah sunnah, boleh dikerjakan boleh tidak. Dianjurkan mendengarkan khotbah setelah sholat Ied karena kita juga mendapatkan pahala daripada tidak mengerjakannya.

 

Kesimpulan

Itulah tata cara sholat Idul Fitiri dan Idul Adha yang telah kami paparkan di atas. Pada dasarnya sholat Ied Idul Fitri dan Idul cara dan pelaksanaanya sama. Hanya saja ada beberapa perbedaan dalam hal sunnah lainnya seperti ritual makan pagi dan waktu pelaksanaan sholat Ied.

Terimakasih sudah membaca informasi dari kami NiagaSyariah.com, semoga bermanfaat. Baca juga informasi dari kami sebelumnya tentang tata cara sholat jenazah sesuai sunnah.

Tinggalkan komentar