Tata Cara Taubat Nasuha Beserta Bacaan Niat dan Doanya

Tata Cara Taubat Nasuha Beserta Bacaan Niat dan Doanya. Setiap manusia pasti pernah melakukan kesalahan selama hidupnya tidak ada manusia yang tidak melakukan dosa. Tapi seorang muslim ketika melakukan perbuatan salah dan dosa, Islam mengajarkan untuk bertaubat dengan meminta ampun kepada Allah SWT. Dimana pelaksanaan taubat nasuha harus dilakukan dengan keikhlasan, keseriusan dengan menyesali perbuatan yang pernah dilakukan, serta tidak akan mengulangi dosa kesalahan yang sama.

Taubat merupakan jalan untuk menghapus dosa dan kesalahan yang pernah dilakukan sebelumnya pada setiap orang muslim. Sebesar apapun kesalahan manusia, Allah akan mengampuni hamba-Nya yang ingin bertaubat dengan sungguh-sungguh. Hal ini terdapat dalam salah satu hadits yang diriwayatkan oleh

HR Imam Tirmidzi

Mengenal Taubat Nasuha

Taubat nasuha merupakan sebuah proses taubat dengan ibadah shalat yang dilakukan secara bersungguh-sungguh untuk berusaha menyempurnakannya dengan usaha memperbaiki diri agar lebih baik lagi. Taubat nasuha harus dengan keistiqomahan untuk bisa melakukannya disetiap waktu. Sehingga, taubat nasuha tidak bisa dilakukan hanya dengan waktu yang begitu singkat.

Waktu Pelaksanaan Shalat Taubat Nasuha

Shalat taubat nasuha ini sebenarnya bisa dilakukan kapan saja, meski di waktu siang maupun malam hari. Tapi ada sebagian ulama menyarankan untuk melakukannya di waktu sepertiga malam atau bisa dilakukan selama waktu salat tahajud dilaksanakan. Dimana, pada waktu itu para malaikat turun dan menyaksikan ketika seseorang memanjatkan doa atau memohon ampunan kepada Allah SWT kemudian mengaminkan atas shalat taubat yang dilakukan.

Tapi ada waktu yang dilarang untuk melakukan salat taubat nasuha, di antaranya sebagai berikut :

  1. Dari mulai datangnya shalat Ashar hingga matahari tenggelam. Ketika menjelang matahari tenggelam hingga benar-benar sempurna tenggelamnya sampai menjelang waktu shalat magrib selesai.
  2. Dari mulai terbitnya fajar hingga terbitnya Tapi saat terbit matahari hingga matahari sudah naik sepenggalah. Dimana saat matahari persis di tengah-tengah kepala hingga terlihat lebih condong.

Tata Cara Shalat Taubat Nasuha

Tata cara shalat taubat

Shalat taubat nasuha dilakukan seperti pada shalat biasanya, hanya berbeda dengan niat dan bacaannya dimana shalat ini dapat dilakukan sebanyak 2 rekaat, 4 rekaat, atau 6 rekaat. Ketika melakukan sujud terakhir, bisa lebih lama untuk memohon ampunan dengan segala kerendahan diri di hadapan Allah SWT.

Shalat taubat ini sebaiknya dilakukan secara individual atau seorang diri. Karena shalat taubat nasuha ini termasuk dalam salat nafilah yang tidak dianjurkan dengan melakukannya secara berjamaah. Berikut tata cara salat taubat nasuha adalah :

1. Membaca niat sholat taubat nasuha :

niat sholat taubat

2. Takbiratul ihram.

3. Membaca doa iftitah (sunnah).

4. Membaca surat Al-Fatihah.

5. Membaca surat dari Alquran.

6. Rukuk (membaca tasbih rukuk tiga kali).

7. Itidal (membaca doa Itidal).

8. Sujud (membaca tasbih sujud tiga kali).

9. Duduk di antara dua sujud (membaca doa).

10. Sujud kedua. (membaca tasbih sujud tiga kali).

11. Bangun melanjutkan rakaat kedua seperti shalat pada rakaat pertama.

12. Tasyahud akhir (membaca tasyahud akhir).

13. Salam.

13. Berdoa mohon ampunan.

Bacaan Doa Taubat Nasuha

Setelah melaksanakan shalat taubat nasuha, setiap muslim dianjurkan untuk membaca doa yang disertai dengan penyesalan atas perbuatan yang pernah dilakukan sebelumnya, tekad kuat untuk menjauhkan diri dari perilaku dosa yang ada. Adapun bacaan doa shalat taubat nasuha  sebagai berikut :

Doa Taubat

Kesimpulan

Iutlah beberapa penjelasan dari Tata Cara Taubat Nasuha Beserta Bacaan Niat dan Doanya. Semoga apa yang kita kerjakan, ibadah yang kita lakukan dapat diterima oleh Allah SWT.

Terimakasih sudah membaca informasi dari kami NiagaSyariah.com. Baca juga informasi dari kami sebelumnya tentang poligami dalam hukum Islam.

Tinggalkan komentar